Top of Page

Апелляции в вышестоящие зарубежные инстанции по визовым, иммиграционным и другим вопросам...

Статья Закона об иммиграции и натурализации США - 214(b)

Всем известно, что большинство отказов, которые получают Заявители, претендующие на получение визы неиммиграционной категории, класифицируются в соответствии со ст. 214(b) Закона об иммиграции и натурализации (Immigration and Nationality Act). Руководствуясь иммиграционным законодательством США, необходимо отметить, что все Заявители обращающиеся за получением неиммиграционной визы в США, изначально рассматриваются консульскими офицерами посольства как потенциальные иммигранты. В связи с этим возникает необходимость доказательства каждым Заявителем отсутствия у него иммиграционных намерений. В данном случае исключение составляют визы "двойного намерения" Н1, L1 и виза жениха/невесты К1.

Заявитель, которому консульский офицер отказывает в выдаче неиммиграционной визы, получает стандартное письменное уведомление об отказе с указанием причины отказа. Обычно эти причины мотивируются отсутствием крепких связей с родиной, несоответствие классификации визы с заявленной целью визита и т.д. На самом же деле, настоящая причина отказа может быть совершенно иной...

Исходя из многолетнего опыта работы в данной области, проанализировав и изучив основания для отказов такого рода, мы составили приближенный список причин отказов в визах, которые в той или иной мере действительно соответствуют основаниям для отказа в визе по статье 214(b). Наиболее популярны из них следующие:

Отсутствие у Заявителя связей с родиной. К этой категории обычно относятся Заявители, которые не состоят в браке, не имеют детей, проживают в местности с низким уровнем жизни, не владеют недвижимостью, не имеют постоянного места работы (учебы), имеют низкую заработную плату без наличия каких-либо дополнительных источников доходов.

Неуверенность Заявителя во время прохождения интервью в консульстве. Данная позиция является очень важным фактором в получении визы и имеет прямое отношение к успешному прохождению интервью с консульским офицером. На интервью особое внимание обращается на общее поведение Заявителя, насколько искренне он отвечает на вопросы, оценивается его реакция на провоцирующие вопросы, стиль одежды, выражение лица, взгляд, колебания при ответах, разногласия в ответах на вопросы и сведениях, содержащихся в аппликационной форме, нервозность - все это взвешивается при оценке намерений Заявителя, степени доверия к нему и, в конечном итоге, его соответствие требованиям выдачи визы.

Недостаточность финансовых средств для обеспечения поездки в США. Заявитель в любом случае должен доказать консульскому офицеру на интервью, что он владеет достаточным количеством доходов для покрытия всех расходов во время пребывания в Соединенных Штатах, а также то, что он не будет в стране нелегально работать. Если, например, целью поездки Заявителя является лечение в США, Заявитель обязан быть финансово состоятелен для оплаты медицинских услуг из личных средств, или из средств его спонсора. Открытие счетов в банках с большими суммами непосредственно перед подачей заявления на получение визы, для поездки в медицинских целях, может вызвать подозрение, что средства не принадлежат Заявителю, а сформированы из чужих средств с целью предоставления заведомо ложной информации в посольство. Все спонсорские поручительства должны исходить исключительно от родственников Заявителя, или подтверждены серьезными документами и обязательствами в отношении поручительства от лица, не являющегося родственником. В противном случае, неподтвержденное заявление от спонсора может повлечь отказ в визе по статье 214(b), с мотивировкой сомнений относительно истинных намерений спонсора.

Неверное понимание фактов или частей иммиграционного законодательства США консульским офицером посольства. Данное положение больше касается ошибок консульских офицеров при рассмотрении заявлений на получение визы. Эти ошибки абсолютно реальны и, в большинстве случаев, связаны с сильной недостаточностью времени и средств у консульских работников, относительно анализа и проверки предоставленной Заявителями информации. Некоторые отказы связаны с досадными ошибками консульских офицеров при определении, например профессии Заявителя, т.к. возникает типичное несоответствие профессий и занимаемых должностей в стране Заявителя и в США (например, владельца компании-перевозчика грузов, который работает в этой компании рядовым водителем, могут принять за обычного водителя).

Наличие у Заявителя ранее иммигрировавших родственников в Соединенные Штаты. В случае если у Заявителя есть ранее иммигрировавшие родственники в США, ему может быть отказано в визе. Факт наличия близкого родственника в Соединенных Штатах может оказать негативное влияние на получение визы, так как этот факт предполагает скрытые иммиграционные намерения Заявителя. Либо в случае если родственник в США легализовался путем, наводящим подозрения (например, приехал по туристической визе и попросил убежища в США), консульский офицер посольства может оказать недоверие к такому Заявителю и принять решение об отказе в визе. Консульские работники зачастую проверяют, каким образом родственник Заявителя прибыл в Соединенные Штаты и как он легализовался, и на основании этого принимают соответствующее решение. К примеру, если обладатель визы категории J1, будучи в Соединенных Штатах, заключает брак с гражданином/гражданкой США – у родственников такого "нарушителя" будут достаточно большие проблемы с дальнейшим получением визы в США. Заявители имеющие родственников, выехавших в США по лотерее Green Card, зачастую, также получают отказ в визе.

Стимул возвращения из США на родину по окончании поездки (срока действия визы). В случае если семья в полном составе имеет намерение отправиться в поездку в Соединенные Штаты и претендует на открытие неиммиграционной визы, в данной ситуации существует большая вероятность того, что не все члены семьи могут получить визы. Члены семьи, получившие отказ, остаются "в залоге" на родине, а у получивших визу членов семьи появляется стимул своевременного возвращения на родину из США.

Отсутствие или недостаточное количество поездок в страны с высоким социальным статусом (например, страны Шенгенского соглашения). В некоторых случаях наличие Шенгенской визы или визы в Великобританию может послужить в пользу Заявителя и ему может быть открыта виза. Опыт многочисленных поездок по Европе отражает наличие достаточных средств в распоряжении Заявителя. Факт возвращения на родину при фактической возможности остаться в европейской стране дополнительно показывает наличие связей с родиной Заявителя.

Подача заявления на участие в Лотерее (Green Card). Хотя большинство консульских офицеров не придают особого значения подаче заявления на участие в Лотерее, некоторые из них принимают это во внимание, что может послужить отказом в визе.

Длительное пребывание (даже в случае продления пребывания) на территории США по предыдущей неиммиграционной визе. Консульский офицер может предположить, что Заявитель более не находится на территории своей родной страны по причине нелегальной работы в Соединенных Штатах.

Смена статуса во время пребывания в США. Не смотря на законность смены статуса на территории Соединенных Штатов и одобрение Иммиграционной службой данного действия, Консульский отдел посольства США не приветствует изменение статуса на территории Соединенных Штатов не имея на то достаточных оснований. Нередко лицо, изменившее свой статус на территории США, при возвращении на родину и при повторном обращении за получением визы - получает отказ. Следует отметить, что перемена статуса на территории Соединенных Штатов теоретически предполагает сокрытие истинных намерений Заявителя при интервью в консульском отделе и, как следствие – недоверие к такому Заявителю и сомнение в искренности его намерений. Примером может послужить ситуация, когда Заявитель получает туристическую визу с целью туризма, а по приезду в страну меняет статус на F1 или др.

Причиной отказа в студенческой визе F1 могут послужить такие факторы, как:

  • намерение Заявителя проходить обучение в малоизвестном учебном заведении;
  • отсутствие прямых оснований у Заявителя касательно получения образования в конкретном учебном заведении Соединенных Штатов;
  • отсутствие у Заявителя связей с родиной экономического характера, которые предполагают наличие постоянных доходов, необходимых для финансирования учебы;
  • намерение Заявителя поступления на учебу по дисциплинам, которые заметно отличаются от его основного образования (если таковое имеется);
  • поступление в учебное заведение, изучаемые дисциплины в котором не имеют прикладного значения на родине Заявителя;
  • если возраст Заявителя не соответствует студенческому возрасту поступающих (старше 30 лет). Как исключение - стажировка;
  • в случае если Заявитель уже проходил обучение в США по студенческой визе и имел недостаточную успеваемость, или плохо посещал занятия во время учебы (что может говорить о том, что Заявитель нелегально работал в Соединенных Штатах, а категория его визы не соответствовала заявленной цели визита в США);
  • недостаточное знание английского языка.

Супруги и дети обладателей студенческой визы F1. В данном случае, отказ в визе формируется в соответствии со статьей 214(b), а основанием отказа в визе служит фактический выезд всех членов семьи (особенно тех, кто напрямую может считаться спонсором обучающегося). Например, родители по отношению к сыну, который находится в США на обучении.

Подозрение в мошенничестве со стороны Заявителя, а также несоблюдение требований Посольства США к заявлению и сопроводительным документам на получение визы. Несмотря на кажущиеся слишком формальными или неуместными требования Посольства США к тем, или иным документам Заявителя, обращающегося за получением визы, в связи с высоким процентом предоставления Заявителями фальсифицированных документов в консульский отдел, невыполнение требований посольства, как правило, приводит к отказу в визе по статье 214(b). У консульского офицера могут возникнуть сомнения в подлинности представленных Заявителем документов (выписка с банковского счета, справка с места работы и др.), но у него нет времени и возможности вникать во всё это. Отказать в визе по ст. 214(b) намного проще, чем начинать расследование для вынесения решения по ст. 212(a)(6)(с).

Ранее полученные отказы в визе, а также отсутствие существенных изменений в обстоятельствах с момента отказа. Часто консульский офицер отказывает в визе повторно, ссылаясь на отсутствие существенных изменений в обстоятельствах Заявителя с момента предыдущего отказа. Это происходит и в случае если Заявитель обращается за получением визы через короткий промежуток времени после предыдущего отказа в визе и, при этом представляет новые доказательства своих неиммиграционных намерений. В таких случаях первым вопросом консульского офицера является такой вопрос: "Что изменилось с момента Вашего прошлого обращения?..". Среди Заявителей, получивших отказ в визе, широко распространено убеждение, что в случае если они изменят цель поездки, то их шансы на получение визы повысятся. Это мнение полностью ошибочно. Такие действия снижают, а иногда и полностью исключают возможность получения визы в США.

Подача заявления на получение визы в дипломатическое представительство другой страны/региона или подача нового заявления в дипломатическое представительство другой страны/региона после отказа в визе в консульстве в стране гражданства. Подача заявления на получение визы в дипломатическое представительство другой страны или региона не дает никаких преимуществ (если только данное действие не обусловлено необходимостью) и только может понизить итоговые шансы на получение визы Заявителем.

Подозрение в сообщничестве. В случае если консульский офицер обнаружит серьезный проступок одного из Заявителей группы (обман, подделка документов и т.д.), он может отказать в визе не только этому Заявителю, но и всем остальным членам группы. В основном такая ситуация происходит при оформлении групповых виз, например, с целью посещения спортивных мероприятий или проведению официальных спортивных соревнований.

Намерение въехать в США с целью рождения ребенка, по визе не соответствующей данной цели пребывания (например, виза В1/В2). Достижение цели таким образом привлекает тем, что дает возможность иностранному гражданину получить для его новорожденного ребенка гражданство США. Такие деяния не запрещены, но и не разрешены законами Соединенных Штатов. Таким образом, принимая во внимание все вышесказанное, абсолютное большинство консульских офицеров отказывает во въезде в США беременным женщинам.

В случае если Заявительница, ранее находясь по визе несоответствующей категории, родила ребенка на территории США. Отказ, в данном случае, может мотивироваться в зависимости от последовательности событий, которые произошли до момента подачи заявления на получение визы, в период пребывания в США, а также в послеродовой период. Конечный результат зависит от того была ли Заявительница беременна до обращения за получением визы, были ли оплачены все медицинские счета относительно родов и кем данные счета были оплачены.

Данная ситуация рассматривается консульским офицером со стороны того, скрывала ли Заявительница истинную причину поездки в США при обращении в консульство за визой. В случае выявления данного факта, это может обернуться потерей доверия к такой Заявительнице и последующими отказами в визах по ст. 214(b).

Сомнительные приглашения. Если приглашающая сторона не имеет прямых связей с Заявителем, или вообще не имеет к нему никаких отношений, данное приглашение и действия Заявителя могут вызвать серьезные сомнения у консульского офицера в легальности данной поездки и действительной цели визита. Заверение приглашения нотариусом не меняет сути отношений между приглашающей стороной и вызываемым лицом, а потому, в случае выявления фиктивности намерений сторон и приглашения, в частности спонсорского поручительсти6ионной категории. Наличие зарегистрированных заявлений на получение визы иммиграционной категории автоматически подтверждает консульским офицерам посольства сомнения относительно неиммиграционных намерений Заявителя.

Наличие у Заявителя текущих или получивших отказ прошений/заявлений на получение визы иммиграционной категории. Наличие зарегистрированных заявлений на получение визы иммиграционной категории может способствовать отказу на неиммиграционную (например, туристическую) визу, в связи с явными иммиграционными намерениями Заявителя.

Наличие текущего заявления на иммиграцию в другую страну. В случае если заявление на иммиграцию Заявителя находится на рассмотрении в дипломатическом ведомстве другой страны, например, в Канаду и при этом Заявитель подает заявление на гостевую визу для посещения США, он может быть отнесен к группе высокого риска остаться в Соединенных Штатах нелегально.

Гибкость статьи 214(b) Закона об иммиграции и натурализации США представляет собой уникальный акт иммиграционного законодательства США. Как уже отмечалось, многие из перечисленных причин не имеют реальных оснований и, некоторые, запрещены специальными законодательными положениями Государственного Департамента США.

По поводу вышеуказанного надо отметить, что необходимо тщательно проанализировать отказ конкретного консульского офицера и, при возможности, попытаться оспорить его решение. Отсутствие каких-либо действий со стороны Заявителя, в отношении обжалования решения консульского офицера, рассматривается органами Соединенных Штатов в дальнейшем - как согласие с принятым решением.

Хотим отметить дополнительно то, что каждый отказ – индивидуален. Причины многочисленны и во многом зависят от конкретной ситуации. Поэтому мы рекомендуем всегда решать все проблемы ДО подачи документов в посольство! Проконсультировавшись с юристом, Вы сможете более тщательно подготовить документы, серьезно подготовиться к интервью и, соответственно, получить желаемый результат. В случае отказа мы также рекомендуем Вам, обратиться за консультационной помощью к нашим специалистам, для определения и согласования дальнейших Ваших действий.

Copyright (c) by Center Sunrise 2011-2017. Created by bernackiy.name

ЧП "Центр Санрайз" не несет никакой ответственности за какую-либо информацию, предоставленную каким-либо физическим, или юридическим лицом вне этого сайта, а также какими-либо СМИ без письменного согласования с нашей команией! Публикация или иное распространение материалов, размещенных на данном сайте, может осуществляться только с указанием обязательной ссылки на сайт: www.appeal.com.ua (для интернет-изданий – гиперссылки) с обязательным указанием адреса сайта, как на первоисточник информации.