Top of Page

Апелляции в вышестоящие зарубежные инстанции по визовым, иммиграционным и другим вопросам...

Воссоединение семьи с беженцем США (Петиция I-730)

В случае если иностранный гражданин в США получает статус беженца, такой иностранец имеет право воссоединения с членами своей семьи, пребывающими за пределами Соединенных Штатов, а именно с супругом/супругой и не состоящими в браке детьми в возрасте до 21 года. В соответствии с этим, в течение двух лет после получения статуса беженца в Соединенных Штатах иностранный гражданин имеет право подать на каждого члена своей семьи заявление в USCIS с целью получения петиции I-730, после одобрения которой, члены семьи иностранца должны пройти интервьюирование в Посольстве США в стране их происхождения.

В случае принятия положительного решения консульским офицером Посольства США в стране пребывания членов семьи беженца, воссоединяемым лицам предоставляется посадочный документ (boarding foil), который дает им право прибыть в Соединенные Штаты. Члены семьи беженца имеют право подать заявление о перемене своего временного статуса на статус постоянных жителей Соединенных Штатов, однако не ранее чем через год постоянного проживания в стране.

Однако, не смотря на кажущуюся простоту данной процедуры воссоединения семьи, в получении разрешения может быть отказано в случае если консульский офицер усомнился:

  • в подлинности брачных отношений заявителей:

В таком случае консульский офицер может принять решение об инициировании дополнительной проверки заявителей на предмет фиктивности брака, а также потребовать доказательства подлинности семейных отношений заявителей.

Достаточно часто такие подозрения у консульского офицера возникают в случае, если супруги пребывают в браке менее года, нет совместных детей, а также если между супругами имеются существенные языковые или возрастные различия. Следует учесть, что консульский офицер обязательно ознакомится с информацией, которая относится к визовой истории супругов при подаче ими заявлений на получение каких-либо виз в США.

  • в биологической связи ребенка с родителем, получившим убежище в США:

Консульский офицер имеет право потребовать у заявителей подтверждение биологической связи ребенка с родителем, получившим убежище в США, т.е. факт отцовства.

  • если ребенку более 21 года и/или он не соответствует требованиям для получения разрешения на въезд в Соединенные Штаты:

Консульский офицер имеет право подать запрос в органы ЗАГС с целью подтверждения или опровержения представленной Заявителем информации относительно возраста ребенка.

Необходимо отметить, что предоставление любой информации по требованию консульского офицера, является правом заявителя и членов его семьи, но не их обязанностью.

Однако, в случае отказа в удовлетворении требований консульского офицера, последний имеет право принять отрицательное решение и отказать в предоставлении посадочного документа и разрешения на въезд в США.

Решение об отказе в выдаче посадочного документа на других основаниях (к примеру, полученный ранее отказ во въезде в США на основании ст. 212 (a)(6)(C)(i)) может быть обжаловано.

К примеру, если одному из членов семьи заявителя ранее было отказано в визе на основании ст. 212(a)(6)(C)(i) "Совершение подлога или предоставление заведомо ложной информации" и принято решение о пожизненном запрете на въезд в США то, в случае подачи заявления на воссоединение семьи с лицом, получившим статус беженца в США, данный запрет не принимается во внимание. Однако, после прибытия в Соединенные Штаты изменение статуса происходит только по процедуре Waiver (I-602).

Бывают случаи, когда консульские офицеры отказывают заявителям явно неправомерно, что может быть обусловлено как объективными, так и субъективными факторами при рассмотрении таких дел. Отрицательное решение может быть принято на основании статей 212(a)(6)(C)(i), 212 (а)(6)(Е) либо 212(a)(9)(B), что может повлечь значительное затягивание процесса получения разрешения на въезд с целью воссоединения семьи с беженцем, на время процедуры обжалования данного решения.

Но следует учесть, что затягивание этого процесса может привести к серьезным последствиям в случае преследования членов семьи беженца со стороны властей, конфискация паспортов для выезда за рубеж и другие неправомерные действия, которые могут повлечь угрозу их жизни в стране пребывания.

В силу сложности подобных дел мы рекомендуем Вам, на любой стадии процесса получения I-730, а также перед прохождением интервью в посольстве, обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, с целью минимизации возможного отказа.

В случае если по Вашему заявлению уже принято отрицательное решение, Вы также можете обратиться к нам с целью инициирования процедуры обжалования данного решения и получения конечного положительного результата.

Copyright (c) by Center Sunrise 2011-2020.

ЮК "Центр Санрайз" не несет никакой ответственности за какую-либо информацию, предоставленную каким-либо физическим, или юридическим лицом вне этого сайта, а также какими-либо СМИ без письменного согласования с нашей компанией. Публикация или иное распространение материалов, размещенных на данном сайте, может осуществляться только с указанием обязательной ссылки на сайт: www.appeal.com.ua (для интернет-изданий – гиперссылки) с обязательным указанием адреса сайта, как на первоисточник информации.